AGNELO PACHECO

Agp 001

Projeto publicado na Revista AU em maio de 2014.

Agp 003
Agp 002
Agp 004

Adaptação

O projeto dessa agência de comunicação teve como principal desafio a adequação do extenso programa a um antigo edifício de gráficas, a ser compartilhado com uma produtora de vídeos.

 

A edificação original de dois pavimentos havia passado por duas reformas: a primeira para ampliação do térreo com a construção de um estúdio de filmagens; a segunda para a expansão das áreas de escritórios, resultando na criação do terceiro e quarto pavimentos, o último construído sobre o estúdio.

 

A análise da estrutura e instalações encontradas revelou a necessidade de reforço estrutural na porção mais antiga da edificação e renovação quase completa das instalações elétricas, hidráulicas e lógicas, além da troca dos refrigeradores de ar. A renovação das instalações incluiu a reformulação dos banheiros do primeiro e do segundo pavimentos visando mais cabines e acessibilidade universal. Também fez-se necessária a repintura e instalação de brises na fachada principal, orientada à oeste, visando a redução do calor no ambiente interno.

 

O espaço encontrado tampouco se mostrava adequado à quantidade de pessoas e ao modo de interação da equipe da agência. Habituada com uma situação em que alugavam um pavimento de um edifício comercial, com um vão livre disponível para integração visual e fácil comunicação entre colegas de trabalho, a agência teve o desafio de se adaptar à um edifício não convencional, em que as áreas de trabalho passaram a ser distribuídas ao longo de 4 pavimentos de tamanhos desiguais, ligados apenas por escadas situadas em diferentes pontos do prédio.

 

No terceiro pavimento, o menor deles, resultante do aproveitamento parcial do patamar intermediário da escada, foram colocados os equipamentos técnicos e o servidor da empresa, uma sala de colagem e a sala de coordenação geral.

 

No pavimento térreo foram dispostas funções gerais de maior acesso ao público, dado o problema de acessibilidade dos demais pavimentos. Ali foram dispostas a recepção e a copa social, o banheiro acessível e duas salas de reunião para 6 e 8 pessoas. Para tanto, fez-se necessária a demolição de grande parte das paredes internas, visando a ampliação do vão central e melhor apreensão do espaço.

Agp 005
Agp 008
Agp 007
Agp 006
Agp 009

Desvio para o vermelho (e branco)

O partido plástico adotado para a agência teve como princípio a demarcação do percurso principal de circulação, seguindo desde a entrada e ao longo dos demais andares do prédio, passando pelas escadarias e espaços de trabalho conforme o fluxo sugerido. A cor vermelha, predominante na identidade visual da agência, foi o principal recurso utilizado para a demarcação, dominando o piso de vinil, paredes, portas e balcões ao longo do caminho, com direito a alguns desvios em direção aos espaços de trabalho da agência. Em contraste com o vermelho, o piso em tom de madeira clara e a forte predominância do branco nas paredes e móveis foram utilizados nos demais espaços da agência.

 

O reaproveitamento do mobiliário existente, tanto no edifício como oriundo da antiga sede da agência, foi outro desafio de projeto. Parte das soluções encontradas envolveu a complementação de peças de mobiliário existentes ou a fabricação de móveis de acabamento semelhante aos encontrados, visando unidade ao conjunto.

 

Nesse sentido, trinta das estações de trabalho resultaram particularmente surpreendentes em sua reformulação. Os quinze tampos de madeira maciça originais foram aproveitados, mas tiveram os pés substituídos por gaveteiros fixos. Sobre os tampos foram criadas pequenas divisórias de MDF branco, utilizadas como prateleira para objetos pequenos, além da função de organizar e ocultar o cabeamento dos computadores. Atirantado sobre os postos de trabalho, o armário/luminária oferece espaço para guardar objetos pessoais para ambos os lados da bancada.

 

A equipe de mídia também foi contemplada com um mobiliário específico para sua função. O revisteiro escultórico, com 7,4m de comprimento, auxilia na organização da enorme quantidade de revistas recebidas mensalmente. Seu desenho sinuoso revela continuidade com os papéis de parede feitos de rabiscos, criados pelos próprios funcionários da agência, e utilizados nos demais ambientes.

Agp 015
Agp 027 3
Agp 0262
Agp 022
Agp 023
Agp 024
Agp 025
Agp 016
Agp 011
Agp 010
Agp 012

Ficha técnica

 

Cliente

Agnelo Pacheco Comunicação

 

Local

SIG setor sul, quadra 06, lote 1355

Brasília DF

 

Ano

Projeto - 2011/2012

Construção - 2012

 

Áreas

Área do terreno - 450m²

Área de intervenção: 534m²

 

Autores

Brunno Vilela

Guilherme Araujo

Pedro Grilo

 

Detalhamento

Letícia Claro

 

Colaboradores

Reforço estrutural - Moacir Buhrer

Ar condicionado - Thermacom

Luminotécnico - TC Iluminação

 

Obra

Obra civil - Empred Engenharia e Manutenção Predial

Engenheiro responsável - Paulo Resende

Fiscalização e acompanhamento - CoDA Arquitetos

 

Fornecedores

Marmoraria - Claramar

Forro de gesso - Centerflex

Marcenaria - Antunes Armários e Cozinhas / Silvânia Marcenaria

Luminotécnico - TC Iluminação

Ar condicionado - Engear Refrigeração

Brises - Matriz Metalurgia

Letreiros - Carplac

Vidros e divisórias - Central Vidros

Piso vinílico - Cervellini Revestimentos

Persianas - Sublimes Persianas e Decorações

 

Fotos

Joana França

Agp 013 2
Agp   anime site
Agp 017
Agp 018
Agp 020
13   banheiro 2.2