APARTAMENTO 312S

150529 apartamento z  0348 2

O apartamento de 223m² localiza-se na quadra 312, na Asa Sul de Brasília, em um edifício histórico dos anos 70. Projetado pelo arquiteto Marcílio Ferreira, o prédio é um exemplar paradigmático da arquitetura moderna da cidade. Suas fachadas são ricas em elementos pré-fabricados de concreto e elementos de proteção solar.

150529 apartamento z%c3%a9 0327
150529 apartamento z  0234 edit
150529 apartamento z  0218
150527 apartamento z  0104 edit
150529 apartamento z  0469
150529 apartamento z  0313
150529 apartamento z  0303

Restauro e atualização

A reforma deste apartamento apresentava as seguintes premissas: preservação e valorização dos elementos formais do modernismo presentes na fachada e no interior da unidade e, como contraponto, modificação significativa na obsoleta organização funcional da planta, marcada pela segregação total dos núcleos social e de serviço. Dessa forma, decidiu-se pelo aproveitamento de determinados elementos originais do apartamento, como o piso de taco e as portas em madeira, enquanto foram substituídos vários materiais e revestimentos antigos. A utilização de materiais mais contemporâneos (como a bancada de Corian e piso de Porcelanato 1x1m) nas áreas mais afetadas pela reforma teve o intuito de transmitir esteticamente o contraste das alterações espaciais que pretenderam romper com a segmentação excessiva dos cômodos.

 

O resultado da integração da cozinha social (gourmet) com a sala foi uma mudança radical na percepção do espaço do apartamento. A sala, que antes tinha uma configuração de galeria, ganhou em amplitude espacial, melhorando a conexão com o restante do apartamento. Mesmo com as sacadas de concreto originais da fachada foram beneficiadas, já que agora com mais recuo (campo ampliado), podem ser percebidas como um plano contínuo em sua totalidade. O pórtico branco que assinala a abertura para a cozinha, nada mais é do que a própria estrutura original formada por pilares e viga, que antes estavam “disfarçados” pela parede que preenchia o vão.

Juc b plantaoriginal 03rs
Juc b planta 03rs
150529 apartamento z  0210 2
150527 apartamento z  0042 edit
150527 apartamento z  0051
150529 apartamento z  0356
150527 apartamento z  0072
150527 apartamento z  0084
150527 apartamento z  0141
150527 apartamento z  0180

O projeto contou com algumas intervenções mais pontuais, como a expansão da área de jardins na fachada da sala e substituição da esquadria original de alumínio por vidro temperado. O objetivo foi transformar a área em uma varanda acessível, sem descaracterizar a beleza dos jardins emoldurados pelos brises de concreto. Outra intervenção pequena com grande impacto foi retirar as paredes que vedavam a suíte e o banheiro do casal, revelando o cobogó externo da fachada e aproveitando a iluminação e ventilação naturais. O mobiliário do projeto foi escolhido junto com os clientes e traz peças de importantes designers brasileiros como Sérgio Rodrigues e Maurício Azeredo. Por fim, a coleção de arte contemporânea do cliente deu um toque pessoal ao projeto.

150527 apartamento z  0166
150527 apartamento z  0159
150527 apartamento z  0169

FICHA TÉCNICA

Apartamento 312sul

 

Local

SQS 312 bloco C

 

Ano

projeto  2013

construção  2013

 

Área

223,15m²

 

Autores

Gabriel Nogueira

Pedro Grilo

Guilherme Araujo

 

Colaboradores

Júlia Luna

Cristiane Scorza

Laís Petra

 

Fotos

Joana França

 

150527 apartamento z  0188