CHALÉ JERI

Zl.cha 01x
Zl.cha 06
Zl.cha 03
Zl.cha 07
Zl.cha 02

Um pequeno chalé

A bela chácara do Córrego do Urubu situada à beira da Lagoa do Paraíso oferece belos cenários para a implantação do chalé de hóspedes. Esse foi o desafio inicial, escolher dentro de um terreno de 1 hectare a melhor locação para a nova edificação. Para tanto, foram considerados primordialmente os aspectos climáticos: a direção dos ventos dominantes, vindos do leste e sudeste e também a melhor orientação do sol, visando poupar os quartos e a varanda da forte insolação norte-sul.

 

Outro elemento foi preponderante na locação do chalé: um cajueiro com um enorme galho rente ao chão, formando um “banco” natural de 12m de comprimento, apoiado apenas no caule central do cajueiro. Essa escultura natural foi o argumento derradeiro para a locação do chalé, que, implantado logo ao seu lado, tirou proveito da sua generosa sombra, bem como do seu extenso galho-banco.

 

O partido adotado para o projeto foi o mais básico possível: uma grande varanda-estar de frente para dois quartos, separados por um banheiro comum. Essa área de 54m² é cercada de todos os lados por um deck de madeira (construído em um segundo momento) que avança sobre a vegetação nativa deixando passar as árvores e arbustos.

 

Para viabilizar sua execução, o projeto toma partido dos materiais e métodos construtivos da região, mantendo a característica vernácula das construções locais – paredes estruturais feitas de tijolos maciços de barro com estruturas auxiliares, telhamento e esquadrias de madeira. Mesmo assim, destacam-se alguns elementos de projeto, como a cobertura de duas águas desencontradas, criando uma janela alta de exaustão que a ventilação cruzada. As janelas dos quartos também foram pensadas de modo a permitir a ventilação na maior parte do tempo. De um lado são baixas, a 45cm do chão, permitindo a integração do quarto com a varanda adjacente, tendo o peitoril funcionando como assento. Do lado oposto, as janelas ressaltadas criam pequenas venezianas laterais, que captam a ventilação mesmo quando o vão principal está vedado para proteção solar.

Zl.cha 10
Zln a   planta baixa
Zln a   planta cob
Zl.cha 09
Zl.cha 04
Zl.cha 11
Zl.cha 12
Zl.cha 08  2

Ficha Técnica

 

Ano

2005

 

Local

Córrego do Urubu

Jijoca de Jericoacoara

Ceará

 

Área

Terreno - 10.000m²

Construído - 54m²

 

Autores

Gabriel Nogueira

Pedro Grilo.