SEDE PMA ONU

 mg 0353 foto haruo mikami hdr baixa2
 mg 0306 foto haruo mikami baixa2
 mg 0309 foto haruo mikami hdr baixa edit
 mg 0294 foto haruo mikami hdr baixa
 mg 0291 foto haruo mikami hdr edit baixa
 mg 0300 foto haruo mikami baixa2
 mg 0312 foto haruo mikami hdr baixa2

Transparência e integração

O projeto da sede do Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas (PMA) teve como foco uma nova ocupação do espaço de trabalho baseada essencialmente na integração e transparência dos espaços.

 

O local possui uma vista privilegiada para o Eixo Monumental de Brasília a partir do 11º andar de um edifício de escritórios recém inaugurado. Assim, a primeira iniciativa do projeto foi a remoção das paredes que separavam as 9 salas comerciais para a liberação das visuais a partir da recepção e consequente unificação do espaço. Os locais não passíveis de demolição (banheiros e corredores) foram alterados o mínimo possível para a locação das funções de serviço. Dessa forma, foram definidos dois eixos claros de circulação a partir dos dois núcleos de elevadores existentes: um de serviço, restrito aos funcionários, e um social, para o público em geral.

 

O vão resultante da demolição foi delimitado em outros dois núcleos: no lado maior, as salas de trabalho e diretoria; no lado menor, as salas de estar, reunião e conferência.

Assim, torna-se possível a realização de eventos para delegações internacionais sem a interferência direta sobre cotidiano de trabalho da PMA. Da mesma maneira, o emprego de portas de correr gera a possibilidade de expansão dos núcleos e integração de todas as salas da agência. Esse gesto foi fundamental para criar ambientes multifuncionais propícios simultaneamente ao trabalho e à socialização, ao formal e ao informal.

 

A ambientação do escritório buscou a humanização dos espaços a partir do contraste de elementos sensoriais - vasos de plantas, textura de juta, remetendo às plantações e às sacas de alimentos - com o mobiliário existente, de caráter sóbrio. No vão central, o teto foi deixado à vista, expondo o concreto da estrutura, e os dutos de ar condicionado foram pintados de um tom verde-acinzentado, assim como auditório. Para reforçar a continuidade e fluidez entre os núcleos, o piso vinílico cinza foi aplicado em toda a agência. As salas de diretores e reuniões são brancas para não interferir na vista da paisagem. Por fim, o balcão da recepção foi preenchido com terra, uma singela lembrança da origem essencial dos alimentos.

 mg 0315 foto haruo mikami hdr baixa2
 mg 0324 foto haruo mikami hdr baixa
 mg 0327 foto haruo mikami baixa
 mg 0336 foto haruo mikami hdr baixa edit
 mg 0340 foto haruo mikami hdr baixa

 

 mg 0362 foto haruo mikami hdr baixa2
 mg 0344 foto haruo mikami hdr baixa
 mg 0288 foto haruo mikami hdr baixa
 mg 0365 foto haruo mikami hdr baixa
 mg 0377 foto haruo mikami hdr baixa2
 mg 0398 foto haruo mikami hdr baixa2
 mg 0392 foto haruo mikami hdr baixa
Onu a   site   diagrama  2
Onu a   site   diagrama  3
Onu a   site   diagrama  1
 mg 0439 foto haruo mikami hdr baixa
 mg 0427 foto haruo mikami hdr baixa
 mg 0407 foto haruo mikami hdr baixa
 mg 0418 foto haruo mikami hdr baixa

Ficha técnica

PMA ONU – Sede Brasileira

 

Cliente

Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas

 

Local

SHN - Edifício Le Quartier – Windsor, 11º andar

Brasília/DF

 

Ano

projeto  2015

construção  2016

 

Área

384,83m²

 

Autores

Pedro Grilo

Guilherme Araujo

 

Equipe

Paulo Cavalcanti

Mariana Freitas

Letícia Claro

Caterina Ferreiro

Adauto Carvalho

Fernando Longhi

Ana Luísa Meira

Laíssa Novais

 

Instalações

Mol! Engenharia

Cláudio Bucar

André Osório

 

Ar condicionado

Condix Engenharia

 

Obra

Pórtico Empreendimentos

Gustavo Stival

Raphael Stival

 

Fornecedores

Iluminação – WSG iluminação

Revestimentos – Só Reparos

Pisos – Objetiva Atacadista

Divisórias – Casa do Vidro

Marmoraria – Claramar

Marcenaria – Fernando Ayoama

 

Fotos

Haruo Mikami

 mg 0440 foto haruo mikami hdr baixa
 mg 0444 foto haruo mikami hdr baixa