APARTAMENTO 407N

Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 112 hdr foto haruo mikami alta 2

uma reforma necessária 

 

A reforma desse pequeno apartamento de 2 quartos na Asa Norte era necessária. O apartamento se encontrava em um estado de grave degradação, com infiltrações dominando as paredes e pisos, carpetes e azulejos danificados, esquadrias quebradas e toda sorte de problemas. O mobiliário antigo já não comportava o correto armazenamento de partituras e livros do proprietário, um violonista erudito. A situação gerou, ao longo do tempo, uma série de improvisos que tornava a casa pouco manejável.

 

O projeto teve como premissa a reformulação das áreas molhadas do apartamento, evitando o conflito de ares entre cozinha, lavanderia e banheiro, todos ventilados pela mesma janela. Para resolver esse conflito, optou-se por realocar a lavanderia para um armário voltado para o corredor com portas venezianas de alumínio que permitem o fechamento do ambiente sem impedir a ventilação. Na parte superior da lavandeira, sobre forro do banheiro, foi criado um duto de ventilação que torna contínua a circulação de ar, evitando mofo. A solução se mostrou eficiente do ponto de vista do espaço, uma vez que a circulação da casa passa a ser compartilhada com a lavanderia.

 

Em espaços pequenos, cada metro quadrado conta. O ganho de área decorrente da mudança da lavanderia permitiu a criação de um novo banheiro, voltado para um dos quartos. O banheiro principal também melhorou, tendo a sua ventilação diretamente ligada ao fosso do prédio. Além disso, na parte íntima, os pequenos quartos de 7,2 e 7,8m² contaram com reformulação dos armários, camas e bancadas de estudo para a otimização do espaço interno. Com projetos customizados, esses móveis puderam abarcar a demanda de armazenagem sem dificuldades. Assim, os dois moradores da casa passaram a ter mais conforto.

 

Na sala, a sensação ampliação do espaço foi completa. De um lado, a integração da varanda, antes pouco utilizada, abriu a vista para os jardins externos e trouxe claridade para o ambiente. Do outro lado, a integração da cozinha propiciou a ventilação cruzada através do apartamento. Uma bancada/moldura concretada no local demarca a divisão dos dois ambientes, ao mesmo tempo em que faz as vezes de mesa de jantar. A solução de baixo custo é o elemento de maior destaque do projeto.

 

Para resolver a questão da armazenagem de partituras, violões e objetos, uma grande estante/gaveteiro foi projetada para a sala. Seu desenho foi pensado de forma a se obter a maior quantidade de gavetas sem estrangular o espaço. Assim, próxima a janela, a estante tem a altura de um banco, compondo o ambiente de estar. Na parte central a estante cresce uma gaveta de altura a cada módulo até atingir o pé direito da sala, próxima do corredor. O desenho escalonado liberou espaço na parede para se pendurar os violões, apoiar quadros e objetos decorativos.

 

Por fim, o projeto contou com a simplicidade e clareza dos materiais utilizados para ampliar a sensação do espaço. As superfícies brancas aumentaram a luminosidade interna, dispensando o uso de luz artificial durante o dia. O piso de carpete foi substituído por um porcelanato de massa plena, mais resistente, num tom cinza claro. Na sala, o concreto e a madeira contrastam com os tons claros e dão suporte aos livros, quadros e vasos de plantas, trazendo vida ao ambiente.

Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 097 hdr foto haruo mikami alta
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 028 hdr foto haruo mikami alta
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 136 foto haruo mikami alta 2
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 130 foto haruo mikami alta 2
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 115 hdr foto haruo mikami alta 3
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 061 hdr foto haruo mikami alta
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 100 hdr foto haruo mikami alta
Plantas  2
Plantas  1
Coda arquitetos apto sqn 407 gif 1

FICHA TÉCNICA

Apartamento 407 norte

 

local

SQN 407 – Asa Norte, Brasília/DF

 

ano

projeto  2009

obra  2018

 

área

48m²

 

autor

Pedro Grilo

 

equipe

Victor Vargas

Rayan de Sant’Anna

Thales Grilo

 

obra

Gerenciamento: CoDA

Mestre Paulo Sérgio

 

fornecedores

Esquadrias: Alumy

Marmoraria: WS Mármores

Marcenaria: Antunes Armários e Cozinhas

 

fotos

Haruo Mikami

Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 046 foto haruo mikami alta
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 019 foto haruo mikami alta
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 118 hdr foto haruo mikami alta
Coda arquitetos apto sqn 407 gif 2
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 151 hdr foto haruo mikami alta
Coda arquitetos apto sqn 407 foto haruo mikami 145 hdr foto haruo mikami alta 2