Casa Biondo

Biondo   03.1
Biondo   03.4
Biondo   01.1

CASA BIONDO 

Após 25 anos morando em apartamento, este cliente buscou a CoDA para realizar seu sonho de ter uma casa. Um local receber os amigos, ter mais privacidade, espaço para seus hobbies e para poder apreciar a natureza. Este último uma vocação natural do terreno escolhido pelo proprietário.
 

Situado em um condomínio na região Park Way de Brasília, o terreno apresenta declive acentuado, com 24 metros de desnível da rua em direção aos fundos. Com demanda por criar jardins úteis, área de lazer e espaços para plantação, buscar a melhor implantação tornou-se então a principal prerrogativa do projeto.
 

De quatro estudos realizados, prevaleceu a solução em dois pavimentos, ambos abaixo do nível da rua. Dessa forma a casa torna-se ela mesma uma escadaria para facilitar o acesso aos níveis inferiores do lote. A partir de um corte de 45º no terreno, a movimentação de terra possibilitou a criação de um primeiro platô, a área de lazer, cerca de 6,5m abaixo do nível da rua. Desse platô para baixo, o projeto paisagístico da arquiteta Paula Farage previu uma rampa ondulada, alternando plantações, áreas de convívio e plantas nativas.
 

Com essa implantação o volume da casa fica oculto a um primeiro olhar, dando lugar, no nível de chegada, a um terraço mirante, espaço perfeito para a reunião de amigos e apreciação da paisagem circundante. Descendo a escadaria descoberta, encontra-se o acesso principal da casa, no nível dos quartos, todo construído em alvenaria estrutural de blocos de concreto e lajes pré-moldadas, de forma a baratear a construção. O andar íntimo é composto por dois quartos, sendo uma suíte, um escritório, um banheiro comum. A lavanderia também foi disposta nesse nível, facilitando o processo de lavagem de roupas pela proximidade dos quartos. A disposição dos cômodos foi pensada para garantir a privacidade das partes sociais da casa e também dar aos quartos uma visão direta do entorno, voltada para o nascente e para o sul. 
 

Já o pavimento inferior foi estruturado por duas vigas laterais, com 1m de altura cada, vencendo o vão de 11m entre os 4 pilares principais, em concreto armado. A estrutura remete aos pilotis de Brasília, porém com uma ocupação de sala de estar, atelier e cozinha, fechados por grandes planos corrediços de vidro. No balanço frontal da estrutura, um deck avarandado volta-se para a paisagem, local agradável para o encontro e para o descanso.
 

A área verde contígua à sala de estar serve como espaço múltiplo, aberto e de ligação com a piscina, terminados por um longo deck de observação. No outro lado da casa, a área verde menor funciona como espaço de apoio para armazenagem de equipamentos e casinhas para os cachorros.
 

A casa se mostra como uma solução completa, com um programa enxuto e objetivo de 160m² e baixo custo, na busca por conciliar as necessidades do proprietário com as desafiadoras condicionantes do local.

Biondo   00
Biondo   04.1
Biondo   11
Biondo   06
Biondo   08
Biondo   09
Biondo   10
Biondo   07
Biondo   12

FICHA TÉCNICA


Local

Park Way, Brasília/DF


Área implantação – 200m²

Área projeto – 160 m²


ANO

projeto: 2020


AUTORES

Pedro Grilo


EQUIPE

Alice Menezes

Isabela Bandeira

Maitê Campos

Pedro Henrique

Biondo   13
Sdb   plantas   02sa  04
Sdb   plantas   02sa  05
Sdb   plantas   02sa  06